www.kompetenznachweis.de

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Hessen Agentur GmbH:

Die Hessen Agentur GmbH unterliegt als landeseigene Gesellschaft des Landes Hessen datenschutzrechtlich insbesondere den Bestimmungen des Hessischen Datenschutzgesetzes – HDSG (www.datenschutz.hessen.de/hdsg99.htm) und des Telemediengesetzes – TMG (www.bundesrecht.juris.de/tmg/index.html).

 

Nutzung des Internet-Angebots

Der Besuch unseres Online-Angebots kann grundsätzlich ohne Offenlegung persönlicher Angaben über Ihre Identität wie z.B. Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Adressdaten oder andere Angaben über Ihre Person erfolgen.

Um unser Internetangebot besser auf Ihre Bedürfnisse anpassen zu können, speichern wir mit dem Zugriff auf unsere Internetseiten nicht Ihre IP-Adressen sondern ersetzen diese durch einen md5-Hash mit Angabe des Datums, der Uhrzeit und der betrachteten Seite für zwölf Monate. Die Daten werden außerdem für statistische Zwecke ausgewertet.

Die Verwendung eines md5-Hashes (zum Beispiel: C2E71B0A3C837E9F9AC39DB47EBCA6A6) statt einer IP-Adresse gewährleistet, dass auch weiterhin Aussagen über die Anzahl der Besucher auf einer Webseite getroffen werden können. Personenbezogene Daten, wie Zugangsprovider, Herkunfts-Land oder -Region sind somit aber nicht mehr auswertbar, da diese Daten nicht mehr gespeichert werden.

Um unser Internetangebot besser auf Ihre Bedürfnisse anpassen zu können, speichern wir mit dem Zugriff auf unsere Internetseiten Ihre um die letzte Ziffer verkürzte IP-Adresse mit Angabe des Datums, der Uhrzeit und der betrachteten Seite für zwölf Monate. Die Daten werden außerdem für statistische Zwecke ausgewertet. Durch die Verkürzung der IP-Adresse ist anhand der gespeicherten Daten ein Bezug zu Ihrer Person nicht möglich.

Sofern Sie sich für eine Kontaktaufnahme oder die Bestellung eines unserer Internetangebote wie z.B. das Abonnement eines Newsletters oder die postalische Zusendung von Informationsmaterial entscheiden, benötigen wir hierzu Angaben zu Ihrer Person wie z.B. Ihre E-Mail-Adresse oder Postanschrift. Die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt stets auf freiwilliger Basis und unterliegt Ihrer freien Entscheidung. Wir werden dabei nur die Daten erheben und verarbeiten, die für die Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Nach Zweckerfüllung oder auf Ihren Wunsch hin werden wir Ihre personenbezogenen Angaben löschen, sofern hierzu keine gesetzliche Verpflichtung - z.B. aus steuerrechtlichen Gründen bei der Berechnung kostenpflichtiger Leistungen - besteht.

Die Speicherung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf besonders geschützten Rechnersystemen in Deutschland. Ein Zugriff auf diese Systeme bzw. die darauf gespeicherten Daten ist nur Personen erlaubt, die im Rahmen ihrer originären betrieblichen Aufgaben mit der Verwendung der Daten betraut sind und für die eine gesonderte passwortgeschützte Zugriffsberechtigung eingerichtet ist. Mit Hilfe angemessener technischer und organisatorischer Maßnahmen zum Datenschutz und zur IT-Sicherheit gewährleisten wir, dass Ihre Angaben stets vertraulich behandelt werden. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Stellen als die an der Bearbeitung Ihres Anliegens beteiligten erfolgt nicht.

Sofern wir externe Dienstleister mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beauftragt haben (z.B. zum postalischen Versand von Informationsmaterialien, zu Wartungszwecken oder zur Datenträgervernichtung), erfolgt dies unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften und mit Sicherstellung, dass die Dienstleister die anvertrauten Daten nur nach unseren vertraglich vereinbarten Weisungen verwenden und uns ein Kontrollrecht hinsichtlich der beim Auftragnehmer einzuhaltenden technischen und organisatorischen Maßnahmen eingeräumt wird.

 

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Angaben zu Ihrer Person werden nur innerhalb der HA Hessen Agentur GmbH erhoben, gespeichert oder verarbeitet sowie durch externe Dienstleister, die im Rahmen der geltenden Datenschutzvorschriften als Auftragsdatenverarbeiter vertraglich gebunden sind.

Soweit eine gesetzliche Verpflichtung besteht, wir per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind sowie zu Zwecken der Strafverfolgung, werden wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

 

Verlinkung zu anderen Internetseiten

Trotz sorgfältiger Kontrolle wird für Inhalte externer Links keine Haftung übernommen. Für den Inhalt verlinkter Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Bei der Linklegung war kein Hinweis dafür erkennbar gewesen, dass die Inhalte der aufzurufenden Seite nicht den gesetzlichen Bestimmungen entsprach. Wir bitten Sie um sofortige Benachrichtigung, wenn eine verlinkte Seite nicht oder nicht mehr den gesetzlichen Bestimmungen entspricht. Es gelten die Lizenz- und Nutzungsbedingungen der jeweiligen Betreiber des Internetangebots.

 

Automatische Datenerfassung

Aus technischen Gründen werden beim Besuch unseres Internetangebots folgende Daten an uns übermittelt:
• Browsertyp und –version,
• verwendetes Betriebssystem,
• Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL),
• Website, die Sie besuchen,
• Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs,
• Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.
Diese Angaben werden getrennt von Ihren ggf. angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unser Internetangebot optimieren und besser an Ihre Bedürfnisse anpassen zu können. Nach der Auswertung werden diese Daten gelöscht.

 

Verwendung von Cookies

Auf einigen unserer Seiten verwenden wir sog. "Session-Cookies", um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu erleichtern. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die nur für die Dauer Ihres Besuchs unserer Webseite auf Ihrer Festplatte hinterlegt und abhängig von der Einstellung Ihres Browser-Programms beim Beenden des Browsers wieder gelöscht werden. Diese Cookies rufen keine auf Ihrer Festplatte über Sie gespeicherten Informationen ab und beeinträchtigen nicht Ihren PC oder ihre Dateien. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist.

 

Sicherheit bei der Datenübertragung

Bei der Datenkommunikation in offenen Netzen, wie dem Internet, kann der Schutz der übertragenen Daten nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht umfassend gewährleistet und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden. Senden Sie uns daher über das Internet (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) ohne ausreichenden Schutz keine vertraulichen Daten. Allerdings wurden sämtliche Formulare auf dieser Webseite, bei denen personenbezogene Daten erfasst werden, mit dem https-Protokoll verschlüsselt, d. h. mit einem als sicher anerkannten Verschlüsselungsverfahren geschützt. 

 

Persönlichkeitsschutz von Kindern

Unser Internetangebot richtet sich nicht an Kinder und Jugendliche unter 14 Jahren. Ohne Zustimmung der Sorgeberechtigten dürfen Kinder und Jugendliche unter 14 Jahren keine personenbezogenen Daten über das Internet an uns senden. Wir versichern, dass wir wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern oder Jugendlichen unter 14 Jahren erheben, speichern oder verarbeiten.

 

Verarbeitung von Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes

Ihre über unser Internetangebot erhobenen und auf unseren Rechensystemen gespeicherten personenbezogenen Daten werden nicht außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet.

 

Auskunft zur Datenverarbeitung, Berichtigung und Löschung von Daten

Sie haben jederzeit das Recht, über die zu Ihrer Person gespeicherten oder verarbeiteten Daten, deren Herkunft sowie Empfänger und den Zweck der Erhebung und Verarbeitung Auskunft zu erhalten. Sofern Sie uns zur Speicherung oder Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung erteilt haben, haben Sie jederzeit das Recht, diese mit Wirkung für die Zukunft zu verweigern (z. B. an info@hessen-agentur.de).

Ihre in unseren Systemen gespeicherten Daten werden wir löschen, sobald die Zweckbestimmung der Speicherung oder Verarbeitung nicht mehr besteht. Hierzu erfolgt regelmäßig eine Überprüfung, ob die Erforderlichkeit der Speicherung noch besteht. Sofern Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen, werden wir diesem Wunsch nachkommen.

Datenschutzbeauftragte

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich an die Datenschutzbeauftragten der HA Hessen Agentur GmbH / Hessen Trade & Invest GmbH sowie an den Datenschutzbeauftragten der HA Stadtentwicklungsgesellschaft mbH (HASEG) in Frankfurt am Main wenden:

Lothar Beck (Datenschutzbeauftragter Hessen Agentur / Hessen Trade & Invest)
Tel.: +49 611 / 950 17-8286
Fax: +49 611 / 950 17-58286
E-Mail: datenschutzbeauftragter(a)hessen-agentur.de


Jan Alkemade (Datenschutzbeauftragter HASEG)
Tel.: +49 6002 / 939593 · Mobil +49 177 858 6594
Fax: +49 6002 / 939685
E-Mail: jan.alkemade(a)alkemade-it.de

© 2016 Hessen Agentur

www.kompetenznachweis.de

Schnellsuche

Eine Initiative von:
Gemeinsam Aktiv     Landesehrenamtsagentur      Hessischer Jugendring      Hessischer Städte- und Gemeindebund

Vereinigung hessischer Unternehmer      Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern      Hessischer Landkreistag      IHK      Hessischer Städtetag